Цель Миссии

Задача

Продолжить добрые дела и учение Его Гуру, Шри Шивабалайоги Махараджа.

В частности, учить людей медитации и поощрять их через непосредственный опыт открывать для себя преимущества медитации — меньше стресса, больше внутреннего покоя и удовлетворения, меньше конфликтов, больше понимания и сострадания, большая способность к прощению и более положительное отношение к жизни.  

Кто такой Йогин?

Бабаджи — Йогин, а не священнослужитель или религиозный учитель. Он вырос в Индии и поэтому многие из историй и притч, которые Он использует для иллюстрации наставлений, — из индийской классики, такой как «Махабхарата» или «Рамаяна», но Он также цитирует Христа и Будду и говорит об их учениях.

В то время как священник принадлежит к одной религии и ведет деятельность в контексте этой религии, обучая священным писаниям и проводя церемонии и ритуалы для приверженцев этой религии, Йогин может и не обладать обширным знанием писаний и ритуалов. Вместо этого он сосредоточил все свои духовные усилия на медитации, чтобы обуздать свой ум до такой степени, что он находится под постоянным контролем.

Чтобы научиться медитировать, необязательно принимать какую-то определенную веру — это личный выбор каждого. Бабаджи не учит никаким религиозным доктринам.

Основные положения Его наставлений

Его наставления исходят не из книжной начитанности, а из внимательного изучения мира и Его собственного ума и скрупулезной практики техники для обретения состояния непреходящего счастья, которое было Его целью с раннего детства.

Будучи учеником, Он заметил, что мы все стремимся к счастью, и что счастье наступает, когда ум спокоен и тих. Ища непреходящего счастья, Он искал способ привести ум к постоянному состоянию покоя и тишины.

Ключ в том, чтобы обуздать свой ум и держать его под контролем. Когда мы контролируем свой ум, на нас перестают влиять жадность, гнев, ложная гордость, скупость, привязанность к мирским вещам и ревность. Они являются результатом неконтролируемого ума, который приводит к неуверенности в себе. Когда ум полностью обуздан, эти чувства не возникают. Даже после не очень длительной практики медитации они возникают реже, не имеют прежней силы и быстрее проходят. Меньшее влияние этих чувств на нас делает нас счастливее и улучшает наши жизни, а также и жизни других людей вокруг нас.

Наши действия по отношению к другим важны. Осознавать наш долг перед собой и другими, заботиться и проявлять доброту и внимательность к другим, усердно стараться жить в мире с собой и другими – это важные действия, которые нужно развивать и поддерживать. Они происходят естественным образом, когда ум под контролем.

Медитируя, мы развиваем навык концентрации и обуздания нашего ума. Это дает следующие положительные результаты

  • меньше стресса и, как следствие, улучшение психического и физического здоровья
  • способность лучше справляться со сложными ситуациями
  • большее понимание и сострадание по отношению к другим
  • меньше конфликтов
  • улучшение концентрации и фокусирования
  • больше энергии

Другие практики, такие как бескорыстное служение другим, поклонение и поиск внутренней мудрости, могут тоже помочь нам обуздать свой ум. Эти практики также следует правильно понять и выполнять с полной концентрацией и фокусированием, чтобы приобрести способность держать ум однонаправленным.

С практикой возможно, в конечном итоге, удерживать ум неподвижным, без мыслей. Когда это удается, тогда можно сказать, что мы по-настоящему медитируем. Когда удается удержать это состояние безмыслия в течение около восьми часов кряду, тогда это называется «Тапас».

Бабаджи провел в состоянии Тапаса пять лет, пока его ум не был обуздан навсегда, и затем вернулся к своим мирским обязанностям по распространению учения его Гуру.

Гуру

«Гуру» это термин, которым, к сожалению, часто пользуются, чтобы эксплуатировать других. Роль Истинного Гуру — «рассеивать тьму невежества». Он существует не для того, чтобы эксплуатировать учеников. Истинный Гуру никогда никого не попросит сделать то, что для него некомфортно.

Бабаджи, как Его Гуру до Него, учит как друг. Он предлагает посвящение как друг любому, кто заинтересован в обучении, и не налагает никаких условий на ученика. Он никогда не просит денег. Следуя подлинной древней традиции Индии, все наставления даются бесплатно. Местные группы или приглашающая сторона берут на себя расходы, связанные с организацией и проведением мероприятий, или любые иные расходы, так, чтобы наставления могли быть предложены безвозмездно. Единственным исключением могут быть крупные мероприятия, которые требуют размещения или питания. Поскольку местные группы небольшие и не очень состоятельные, при проведении масштабных мероприятий участников иногда приглашают сделать посильный взнос, чтобы покрыть расходы. Где это возможно, местные группы являют собой благотворительные организации или ассоциации, надлежащим образом зарегистрированные в местных или государственных органах, и подлежащие мониторингу для обеспечения соответствия нормам.